jueves, 19 de septiembre de 2013

Guachipilín

Guachipilín
 


Nombre Científico: Diphysa americana
Familia: Fabaceae-Papilinoidea
 
El Guachipilín es un árbol que mide entre 12 y 20 m. de altura, muy ramificado; tronco grueso, con manchas características; el tallo tiene una serie de cortaduras; hojas compuestas de 11 a 21 hojuelas, color verde, ovales u oblongas; flores en racimos axilares de color amarillo; el fruto es una legumbre inflada que contiene unas semillas alargadas y duras.
 
Este árbol es nativo del sur de México, el caribe y norte de Sudamérica en Centroamérica se encuentra desde la zona pacifica hasta la atlántica.
 
Usos medicinales
 
La hoja y la corteza en decocción se utilizan como cicatrizantes y sudoríficas, para problemas digestivos, respiratorios, infecciones dérmicas, heridas, leishmaniasis, dolores de cabeza, picadas, mordeduras de serpientes y antiinflamatorias.
 
sus hojas en extracto acuoso inhiben  Salmonella typhi, Shigella flexneri, Staphylococcus aureus, S. pneuminiae, Neisseria gonorrea. Tiene actividad fúngica, la decocción de las hojas inhibió epidermophyton floccosum, Microsporum gypseum.
 


No hay comentarios.:

Publicar un comentario