jueves, 19 de septiembre de 2013

Caña Fístula

Caña Fístula
 

Nombre Científico: Cassia fistula L.
Familia: Fabácea-Caeslpinioidea

Es un árbol de ramas abiertas; hojas compuestas pinnadas, de 4 a 8 pares de foliolos ovados; flores en racimos grandes, con muchas flores color amarillo pálido; el fruto es una legumbre cilíndrica negra de 25 a 50 cm. de largo, con pulpa olorosa y con muchas semillas pequeñas, color café claro. este árbol es originario de Asia, cultivado en todo el mundo en Mesoamérica se encuentra en zonas bajas y secas.
 
Usos medicinales
 
Desde la antigüedad se conoce su efecto laxante y purificador de la sangre. La pulpa que esta alrededor de la semilla se utiliza como un vermífugo. Las hojas en infusión se usan como laxante, se aplican como laxante, se aplican como cataplasma en picaduras de avispas, como emolientes, fungicidas, reumatismo, diuréticas e infecciones en las vías urinarias, la dosis recomendada es de 100 g. de hojas de infusión por un litro de agua, se toman seis tazas al día, durante una semana. La pulpa en cataplasma se utiliza para golpes y contusiones, es antiinflamatoria y febrífuga, la pulpa se coloca en agua tibia, se toman dos vasos diarios. La raíz sirve para enfermedades dérmicas, astringente, febrífugas y purgante. La corteza es astringente. El fruto machacado en infusión es eficaz contra cálculos renales, estreñimiento y vermífugo.

los extractos de las hojas, la pulpa y la corteza son activos contra staphylococcus aureus, S. dysenteriae, S. paratyphi A y B, Salmonella typhi, corinebacterium difetrico, escherichia coli, Pseudomonas aeruginosas y Bacillus subtillis.
 

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